sábado, julio 27, 2024
Banner Soy Llaguna
Ver Más

Con gran polémica, América derrota a Cruz Azul y es bicampeón de Liga MX

América se coronó bicampeón de la Liga MX al derrotar 1-0 a Cruz Azul en un polémico partido de vuelta, ganando el título del Clausura 2024 con un marcador global de 2-1. El duelo se definió por un controversial penal sobre Israel Reyes que Henry Martín convirtió en el gol del campeonato.

El partido comenzó con una clara oportunidad de gol para Cruz Azul en el minuto 15, cuando Huescas desbordó por la derecha y centró para Antuna, cuyo remate de cabeza fue desviado espectacularmente por el arquero Malagón. Cruz Azul dominaba el encuentro y generó varias oportunidades de gol, pero la falta de contundencia y las brillantes atajadas de Malagón mantuvieron el marcador en cero.

América, aunque intentaba responder con contragolpes liderados por Quiñones y Henry, no lograba asentarse en el juego. Apenas un disparo de Jona dos Santos y un intento tímido de Fidalgo fueron sus aproximaciones en la primera mitad. Cruz Azul, por su parte, seguía buscando el gol, con Sepúlveda y Rivero fallando claras oportunidades para abrir el marcador.

En la segunda mitad, América salió con más ímpetu, pero el dominio seguía siendo de Cruz Azul. Un trazo largo a Antuna y un posterior remate de Rivero que pegó en el poste fueron las jugadas más peligrosas, pero un fuera de juego invalidó lo que parecía el primer gol de los celestes.

La controversia llegó en el minuto 70. Rotondi perdió la pelota en el área y en su intento de recuperarla, derribó a Israel Reyes. El árbitro Marco Antonio Ortíz Nava señaló penal y, tras revisar la jugada en el VAR, confirmó su decisión. Henry Martín cobró con potencia y precisión, marcando el gol que desató la euforia en el Estadio Azteca y aseguró el bicampeonato para las Águilas.

Cruz Azul intentó reaccionar con cambios ofensivos, pero América, con los ingresos de Richard Sánchez y Salvador Reyes, enfrió el partido. A pesar de un par de opciones claras, incluyendo una media vuelta de Huescas que Malagón detuvo, el marcador no se movió más.

América celebró su título en medio de la polémica, consolidando su hegemonía en el fútbol mexicano con un disputado pero emocionante triunfo sobre su acérrimo rival.